Samstag, 11. April 2009 - 13:00

Malaysia - Deutschland   2 : 2   (0:1)

Nach Kantersieg nur Remis gegen Malaysia

11. April in Sevilla: Malaysia – Deutschland 2:2 (0:1)

Nach dem klaren 5:1-Kantersieg zum Auftakt des Vier-Nationen-Turniers in Seville gegen Gastgeber Spanien musste sich die deutsche U21-Auswahl diesmal mit einem 2:2 (1:0) gegen Malaysia begnügen. Die Tore erzielten der Berliner Niklas Cartsburg und erneut der gut aufgelegte Krefelder Felix Klein. „Wir ärgern uns über das Unentschieden, weil wir uns mit sehr hohem Aufwand ein 2:0 erarbeitet und das innerhalb von nur zwei Minuten wieder abgegeben haben“, so Bundestrainer Uli Forstner. „Aber wir haben heute sicher mehr gelernt, als wenn wir die Partie 2:0 gewonnen hätten. Jetzt gilt es, daraus die richtigen Schlüsse zu ziehen."

Anders als beim Turnierauftakt gegen Spanien kam die deutsche Mannschaft heute nicht richtig ins Spiel. Man leistete sich in Mittelfeld und Angriff viele Ballverluste und blieb im gegnerischen Schusskreis weitestgehend harmlos, obwohl man sich durchaus einige gute Tormöglichkeiten erarbeitete. Immerhin stand die Abwehr so gut, dass man kaum gegnerische Chancen zuließ. So musste eine Standardsituation her, um die Halbzeitführung zu erzielen: Der Berliner Niklas Cartsburg traf per Eckennachschuss in der 5. Minute.

Nach dem Seitenwechsel agierten die deutschen Junioren deutlich strukturierter. Die Defensive stand weiter sicher, und im Spielaufbau klappte es jetzt auch besser. Allerdings überboten sich die DHB-Akteure an Harmlosigkeit im Schusskreis. Als Felix Klein in der 53. Minute „endlich“ das 2:0 besorgt hatte, schien der zweite Sieg im zweiten Spiel in trockenen Tüchern. Doch als sich Matthias Knüpfer wegen Ballwegschlagens noch eine Gelbe Karte abholte, verfiel man wieder in das alte Muster.

Am Schusskreis der Malaysier ging der Ball verloren und die zogen gefährliche Konter auf, die noch zwei Mal zu Strafecken führten. So war innerhalb von nur zwei Minuten aus einer hart erarbeiteten Führung ein Remis geworden. „Das war heute vor allem in der ersten Hälfte ein ziemliches Gewürge“, ärgerte sich Uli Forstner nach dem Spiel. „So kann man einfach nicht spielen. Wir waren unglaublich harmlos vor dem Tor. Aber das war eine wichtige Erfahrung, die wir aus diesem Spiel mitnehmen.“