Samstag, 31. Juli 2010 - 15:30

Spanien - Deutschland   2 : 1   (1:1, 0:0) n. V.

DHB-Juniorinnen mit Golden Goal geschlagen

U21-Juniorinnen nach dramatischer Niederlage nur EM-Vierter

31.07.2010 - Die U21-Damen des Deutschen Hockey-Bundes verloren durch ein Golden Goal das Spiel um Platz drei bei der Europameisterschaft in Lille mit 1:2 gegen Spanien. Bis 30 Sekunden vor Schluss lag die Auswahl von Trainer Marc Herbert mit 1:0 in Führung, doch ein umstrittener Siebenmeter, sowie eine Unkonzentriertheit in der Verlängerung kosteten die Bronzemedaille. Entsprechend bedient war der DHB-Coach nach dem Schlusspfiff: „Wir sind alle ziemlich am Boden und müssen jetzt erst mal unsere Wunden lecken. Die Platzierung ist natürlich absolut enttäuschend. Trotz guter Ansätze waren wir das Turnier über nicht zwingend genug.“

Deutschland begann ordentlich und hatte die Partie gut im Griff. Von den Spanierinnen war wenig zu sehen. Nach nur fünf Minuten sah Eva Frank die Gelbe Karte für ein angebliches Stockfoul, doch davon ließ sich die deutsche Auswahl nicht von ihrer Linie abbringen. Sie kontrollierte Ball und Gegner und schien die bittere Niederlage gegen England vom Vortag gut weggesteckt zu haben.

Auch Herbert war bis hierhin zufrieden mit seiner Mannschaft, die eine engagierte Leistung ablieferte: „Wir haben mit viel Leidenschaft gespielt und gezeigt, dass wir diese Medaille haben wollten. Leider hat vor dem Tor die Konsequenz gefehlt.“ Auch im zweiten Abschnitt war von den Ibererinnen wenig zu sehen und Deutschland bestimmte das Spielgeschehen, ohne sich jedoch deutliche Chancen zu erarbeiten. Eva Frank nutzte in der 47. Minute eine Strafecke zur umjubelten Führung.

Bis kurz vor Schluss sah es so aus, als sollte es der einzige Treffer am heutigen Tag bleiben, doch dann überschlugen sich die Ereignisse. Durch eine Unachtsamkeit der deutschen Abwehr bekam Spanien 30 Sekunden vor Schluss eine Strafecke zugesprochen. Der Versuch landete eigentlich am Pfosten, doch die zuständige Schiedsrichterin entschied unter lautem Protest auf Fuß und daher Siebenmeter, was für Herbert „nicht nachvollziehbar“ war.

Durch den 1:1-Ausgleich musste in der Verlängerung das Golden Goal entscheiden. Hier hatten die Spanierinnen das bessere Ende für sich. Nach fünf Minuten bekamen sie durch eine abermalige Unachtsamkeit der deutschen Hintermannschaft eine Strafecke und auch die war drin. Der Schlusspunkt unter einem für die deutsche Mannschaft enttäuschenden Turnier.