Freitag, 16. Juli 2010 - 16:00

England - Deutschland   2 : 3   (1:0)

U21-Damen deutlich verbessert und siegreich

Länderspiele in Lilleshall (ENG): ENG U21 – GER U21   2:3 (1:0)

16.07.2010 - Die deutschen U21-Juniorinnen haben sich bei der letzten Vorbereitungsmaßnahme vor der Europameisterschaft vom 25. bis 31. Juli in Lille (FRA) beim zweiten von insgesamt drei Spielen gegen Gastgeber England im Vergleich zum ersten Aufeinandertreffen noch einmal deutlich gesteigert und verdient – wenn auch zu knapp – mit 3:2 (0:1) gewonnen. Die Tore für die DHB-Auswahl erzielten diesmal Eva Frank (2) und Elena Willig.

„Das war ein Spiel auf sehr hohem C-Kader-Niveau“, freute sich Bundestrainer Marc Herbert. „Die Engländerinnen haben uns ordentlich gefordert, wir haben sehr gut dagegen gehalten. Das war ein wirklich wertvolles Spiel. Positiv war auch, dass wir in der Defensive etwas ausprobiert haben, was gut funktioniert hat. Jetzt sind wir in unserem Pressing noch variabler.“ Als einziges Manko bezeichnete Herbert erneut die mangelhafte Chancenverwertung: „Wir hätten im zweiten Durchgang schon mit 4:1 oder 5:1 führen müssen, so wurde es am Ende noch mal knapp.“

Die Partie begann mit einem Paukenschlag: Bereits in der ersten Minute brachte Lauren Turner die Engländerinnen mit 1:0 in Führung. Das war jedoch genau der richtige Wachmacher für die deutschen Juniorinnen, die in der Folge toll spielten, stark in den Zweikämpfen waren und sich schnell gute Chancen zum ebenso frühen Ausgleich erarbeiteten. Elena Willig scheiterte zunächst am Torwart (3.) und ließ sich wenig später im 1-gegen-1 gegen die Schlussfrau von einer hinter ihr nachsetzenden Verteidigerin irritieren und vergab (4.). Auch Franzisca Hauke hatte Pech, als sie um Zentimeter an einer scharfen Hereingabe von Luisa Steindor vorbei rutschte (6.).

Die DHB-Auswahl bestimmte die Partie, gewann viele Bälle, schnürte die Engländerinnen phasenweise in deren Hälfte ein, aber sie belohnte sich nicht dafür. Eva Frank scheiterte mit der einzigen Strafecke des Spiels für ihr Team ebenfalls an der Torfrau (12.). Die Gastgeberinnen selbst spielten auch nicht wirklich schlecht, doch die wenigen Chancen machte die gut eingestellte deutsche Defensive zunichte. Und selbst zwei Strafecken konnte England nicht nutzen. Eine wurde abgelaufen (19.), die zweite verstoppt und geklärt (31.).

In der Halbzeitpause schien der Bundestrainer genau den richtigen Nerv getroffen zu haben: Nicht aus der Ruhe bringen lassen, auch nicht von einigen fragwürdigen Schiedsrichterentscheidungen, hieß es. Seine Mädels sollten im Kreis das Herz in die Hand nehmen, dann würde das auch klappen. Und genau das setzten sie in die Tat um. In der 45. Minute war es Eva Frank, die mit einem argentinischen Schrubber aus kurzer Distanz den längst überfälligen Ausgleich herstellte. Und nur drei Minuten später schoss erneut die Rüsselsheimerin ihr Team in Führung. Nach einem Pass von Hauke tunnelte Frank die Torhüterin mit einem Schieber zum 2:1.

Jetzt lief es auch in der Offensive rund. Elena Willig erhöhte in der 55. Minute mit einem Abstaubertor aus drei Metern auf 3:1. Die Engländerinnen hielten jedoch dagegen. „Gutes Stockverhalten und engagiert geführte Zweikämpfe“ attestierte Marc Herbert den Gegnerinnen. Mit der dritten Strafecke hätte es beinahe den Anschlusstreffer gesetzt. Doch Pia Grambusch, die heute bereits ihr 75. Jugend- bzw. Junioren-Länderspiel absolvierte, parierte den Schlenzer auf der Linie (59.). Nicht weniger spektakulär agierte die englische Torhüterin, die einen Schuss von Eva Frank mit einem Klassereflex entschärfte (65.).

Mit der Schlussoffensive der Gastgeberinnen wurde es dann doch noch mal eng. Ballverlust und Konter, und Joanne Hunter verkürzte auf 2:3. Und sogar ein Remis war noch drin, denn wenige Sekunden vor dem Abpfiff hieß es noch einmal: Strafecke England! Doch die deutsche Eckenabwehr klärte sicher und hielt den hoch verdienten Sieg fest.

Am Samstag feuern die DHB-Juniorinnen erst die Damen bei der Champions Trophy in Nottingham an, bevor es dann ab 20 Uhr deutscher Zeit zum dritten und letzten Test gegen die Engländerinnen geht.