Deutsch-Poln. Jugendwerk

Donnerstag, 7. Juni 2012 - 18:00

Deutschland - Polen   6 : 2   (4:0)

Huse-Hattrick beim 6:2-Auftaktsieg

Viktoria Huse mit drei Toren in acht Minuten / Nach guter erster Hälfte nachgelassen

07.06.2012 - Mit einem 6:2 (4:0)-Sieg gegen Polen eröffnete die weibliche U18 des Deutschen Hockey-Bundes das Deutsch-Polnische Jugendwerk in Freiberg. Eine konzentrierte erste Halbzeit war für die Mannschaft von Bundestrainer Akim Bouchouchi die Grundlage für den Erfolg. „Nachher ist die Spannung bei uns verloren gegangen“, sagte Bouchouchi über den zweiten Durchgang. Die weiteren beiden Spiele finden am Freitag (12 Uhr) und Samstag (18 Uhr) wieder auf der Anlage des Freiberger HTC statt.

Die mit einem jungen C-Kaderteam angetretenen Polinnen (hauptsächlich Spielerinnen der Jahrganges 1993) waren gegen die deutsche A-Jugend-Mannschaft (Jahrgänge 94/95) mit einer defensiven Grundhaltung ins Spiel gegangen. „Sie haben sich in der ersten Halbzeit weitgehend hinten reingestellt und uns das Spiel überlassen“, sah Akim Bouchouchi eine optisch überlegene DHB-Auswahl. Und die kam mit dem Problem der zugestellten Räume in der polnischen Hälfte ganz gut zurecht, fand oft genug spielerische Lösungen, um den Abwehrriegel zu knacken.
Nach einer Viertelstunde fiel das erste Tor durch Kimberly Körbel. Dem folgte ein Hattrick von Viktoria Huse. Innerhalb von acht Minuten erhöhte die Hannoveranerin durch ein Feldtor (20.), einen Siebenmeter (22.) und einen Eckenstecher (28.) zum 4:0-Pausenstand. Das spektakulärste der durchweg schön herausgespielten deutschen Tore fiel fünf Minuten nach Wiederbeginn, als Paula Velmans eine argentinische Rückhand in den oberen Winkel des polnischen Tores jagte.
Nach dem 5:0 ließ die Konzentration im deutschen Spiel spürbar nach. Die vom Bundestrainer bemerkte nachlassende Spannung kam am deutlichste beim Umschalten von Angriff auf Abwehr zum Vorschein. „Die Rückwärtsbewegung war absolut nicht konsequent“, bemängelte Bouchouchi vor den von Torhüterin Maxi Primus kassierten Gegentreffern zum 1:5 (48.) und 2:6 (54.). Dazwischen hatte Antonia Zengerle noch für das sechste deutsche Tor gesorgt (50.).
„Ich bin mal gespannt, wie es morgen wird, nachdem jede Seite den für sie bisher unbekannten Gegner gesehen hat. Mal sehen, wer die besseren Schlüsse daraus zieht“, freut sich der deutsche Coach schon jetzt auf die Begegnung am Samstag.
Im Bett statt auf dem Hockeyplatz befand sich während der Partie Lisa-Marie Keim, die sich über Nacht eine Erkrankung zuzog.