Freitag, 8. Juni 2012 - 12:00

Deutschland - Polen   2 : 1   (0:0)

0:1-Rückstand noch umgedreht

Deutsches Team gewinnt zweiten Vergleich 2:1 / Tore durch Dodd und Horn

08.06.2012 - In der zweiten Partie des Deutsch-Polnischen Jugendwerks tat sich die deutsche Mannschaft schwerer als beim 6:2-Auftaktsieg gestern, es reichte am Freitagmittag in Freiberg aber trotzdem zu einem 2:1-Erfolg. Die DHB-Auswahl von Bundestrainer Akim Bouchouchi drehte einen 0:1-Rückstand binnen acht Minuten durch Tore von Lara Dodd und Kira Horn noch zum Sieg um.

Als „ein bisschen zäh“ beurteilte Bouchouchi die erste Halbzeit seiner Mannschaft. Es wollte trotz leichter Überlegenheit nicht allzu viel klappen, auch die Umsetzung einiger vom Bundestrainer angesagter taktischer Varianten wollten nur bedingt klappen. Torlos ging es in die Pause.
In der zweiten Hälfte wurde das deutsche Spiel griffiger und besser. Als dann eigentlich der Führungstreffer für die Gastgeberinnen in der Luft lag, platzte in den deutschen Angriffsdruck hinein „ein ganz blöder Konter“ (Bouchouchi), der Polen nach 45 Minuten zum 1:0 führte. Bewunderswert die Reaktion der deutschen Mannschaft: Der Rückstand brachte sie nicht aus dem Konzept, sondern förderte nur die Entschlossenheit, das Ergebnis unbedingt noch korrigieren zu wollen.
Schon nach drei Minuten war der Ausgleich hergestellt, als Lara Dodd einen polnischen Diagonalpass erlaufen hatte und den sich bietenden Freiraum mit einem Chip über den Torwart erfolgreich abschloss. Und bereits fünf Minuten später fiel das 2:1. Kira Horn behielt in der vielbeinigen Ansammlung vor dem polnischen Kasten die Übersicht und drückte die Kugel über die Linie. In der Schlussviertelstunde lag eher noch ein drittes deutsches Tor im Bereich des Möglichen als ein zweiter polnischer Treffer in das von Melina Musolf gehütete Gehäuse.
„Bei unseren vier Ecken haben wir eigentlich immer die richtige Entscheidung getroffen, doch bei der Ausführung hat eben nicht immer zu 100 Prozent alles zusammengepasst. Wir haben auch noch nicht so viel gemeinsame Trainingszeit in die Ecken gesteckt“, meinte Akim Bouchouchi zu den Standardsituationen.
Weiterhin auf einen Einsatz verzichten musste Lisa-Marie Keim, doch konnte sie das Krankenbett schon wieder verlassen und saß zumindest auf der Ersatzbank.
Die dritte und letzte Partie wird am Samstag um 16 Uhr angepfiffen.