Samstag, 9. Juni 2012 - 16:00

Deutschland - Polen   1 : 0   (0:0)

Heuser-Tor macht dritten Sieg perfekt

1:0-Erfolg des deutschen Teams / Akim Bouchouchi lob Gastgeber FHTC

09.06.2012 - Makellos schloss die deutsche U18-Nationalmannschaft ihr Deutsch-Polnisches Jugendwerk in Freiberg ab. Nach 6:2 am Donnerstag und 2:1 am Freitag gewann die Mannschaft von Bundestrainer Akim Bouchouchi am Samstag auch das dritte Länderspiel mit 1:0 (0:0). Für das Tor des Tages sorgte nach 46 Minuten Paula Heuser. „Das war knapp, denn die Polinnen hatten in der zweiten Halbzeit fast mehr Chancen als wir“, sah der DHB-Coach ein Duell auf Augenhöhe. Dass sich seine Mannschaft in allen drei Partien gegen einen im Durchschnitt um gut ein Jahr älteren Polinnen durchsetzen konnte, war für Bouchouchi ein willkommenes Nebenprodukt. „Auch von der Entwicklung des Teams und der einzelnen Spielerinnen haben uns die Tage in Freiberg vorangebracht.“

Relativ ereignislos verlief im abschließenden dritten Leistungsvergleich die erste Spielhälfte. „Das war relativ statisch und ohne viele Chancen auf beiden Seiten“, so Akim Bouchouchi, der seine Schützlinge gegen ziemlich defensiv eingestellte Polinnen noch nicht die nötigen Lösungen finden sah, die man gegen einen tief stehenden Gegner benötigt.
In der zweiten Halbzeit wurde das Spiel deutlich lebhafter. Jetzt trauten sich auch die Osteuropäerinnen öfters nach vorne. Und DHB-Torhüterin Melina Musolf hatte dabei deutlich mehr zu tun als in der ersten Hälfte TW-Kollegin Maxi Primus. Nach 46 Minuten dann die spielentscheidende Szene. Nach einer guten Seitenverlagerung kam auf der linken Angriffshälfte Paula Heuser an den Ball. Die Gladbacherin nutzte den sich bietenden Platz, drang zielstrebig in den Kreis ein und überwand aus spitzem Winkel die heraus stürzende Torhüterin mit einem flachen Ball.
Wenige Minuten später hatte Emma Nolting Pech. Die Braunschweigerin setzte den Ball an den rechten Pfosten, von wo die Kugel der Linie entlang bis zum anderen Pfosten rollte, ehe sie dann von der polnischen Abwehr entschärft wurde. Dem möglichen 2:0 standen jedoch auf der anderen Seite ebenfalls mögliche Tore gegenüber, so dass sich die deutsche Mannschaft auch nicht über ein Unentschieden hätte beschweren können. Akim Bouchouchi: „Obwohl im dritten Spiel auf beiden Seiten irgendwann die Kräfte nachließen, war es zum Ende hin wirklich nochmal eine gutklassige Partie.“
Mehr positive als negative Erkenntnisse nimmt der Düsseldorfer Coach mit aus dem DPJW-Lehrgang. „Erstens war es wirklich toporganisiert in Freiberg. Wir hatten hier tolle Möglichkeiten. Ein paar Spielerinnen haben die Chance genutzt, sich für weitere Einsätze zu empfehlen. Aber wir hatten sicherlich auch Phasen, über die wir sprechen müssen, und Details, an denen es zu arbeiten gilt“, so Bouchouchi. Schon bald gibt es dazu Gelegenheit. Am 20. Juni reist die deutsche U18 zu vier Länderspielen gegen Irland nach Dublin.