Osterturnier

Sonntag, 8. April 2012 - 14:00

England - Deutschland   1 : 2   (0:1)

2:1-Sieg über England bringt Finale näher

Ehling und Bernhardt die Torschützen / Abhängig vom Ergebnis des nachfolgenden Spiels

08.04.2012 - Ein verdienter 2:1-Sieg gegen England hat für die deutsche U18 die Tür zum Finale beim Vier-Nationen-Turnier im holländischen Aerdenhout weit aufgestoßen. Ob der zweite Sieg für das Team von Bundestrainer Uli Weise allerdings für den Endspieleinzug reicht, wird sich erst in der die Hauptrunde abschließenden Partie (16 Uhr Beginn) zwischen Niederlande und Spanien klären. Sollten die Gastgeber mit zwei Toren Vorsprung gewinnen, hätten sie Deutschland noch auf den dritten Platz verdrängt.

Die mit zwei Siegen über Spanien (4:0) und Niederlande (4:3) überzeugenden Engländer stellten auch gegen das deutsche Team ihr Leistungsvermögen unter Beweis. „Die sind im Vergleich zum vergangenen Jahr wirklich deutlich stärker geworden und stehen verdient im Finale“, zog DHB-Teammanager Carlos Navarette den Hut vor den Briten. Umso höher ist es der deutschen Mannschaft anzurechnen, dass sie es hinbekam, die bisher so glänzend aufgelegte Tormaschinerie der Briten zu stoppen.
Nachdem die Deutschen in der 9. Minute mit ihrer ersten Ecke noch an der risikoreichen Abwehr der Briten gescheitert waren (Navarette: „Die Herausläufer laufen ganz bewusst in die Schussbahn“), kamen sie keine 60 Sekunden später zum Führungstor, als Jonathan Ehling einen schönen Angriffszug zum 1:0 vollendete. Das Ergebnis hatte bis zur Halbzeit Bestand, da das deutsche Team sich vorne nicht mehr durchsetzen konnte, aber sich hinten ebenso wenig eine Blöße bot.
In der zweiten Halbzeit durchlebte die Weise-Truppe nach zehn Minuten eine kritische Phase, als die Engländer drückten und schließlich durch eine gekonnt verwandelte Strafecke ihres Kapitäns zum Ausgleich kamen (45.). Torwart Victor Aly hatte gegen diesen Ball wenig auszurichten, überzeugte ansonsten als sicherer Rückhalt der DHB-Abwehr. Stark, wie die Deutschen sich durch den Ausgleich nicht aus der Spur bringen ließen, sondern es noch einmal schafften, eine Schuppe draufzulegen. Die Belohnung kam nach 55 Minuten, als Fabio Bernhardt im vielbeinigen Gedränge vor dem englischen Tor den Überblick behielt und zum 2:1 eindrückte. Diesen Vorsprung bekamen die Deutschen mit viel Hingabe erfolgreich über die Zeit.
„Wir haben den Kampf angenommen und insgesamt wenig zugelassen“, freute sich Uli Weise hinterher und sprach von einer erneuten Steigerung seiner Mannschaft: „Der Trend geht nach oben.“ Ob dies freilich reichte, um morgen erneut gegen England im Finale zu stehen, lag jedoch nicht mehr in den Händen der Deutschen. „Jetzt ist halt Warten und Hoffen angesagt“, so Carlos Navarette vor Beginn der Partie der Holländer und Spanier.