LS Lehrgang vs ENG

Sonntag, 23. Juni 2013 - 16:30

Deutschland - England   3 : 2   (3:0)

U21-Damen: Deutsche Juniorinnen gewinnen ersten Vergleich mit England

Sonntag, 23. Juni, WM-Vorbereitung in Köln: Deutschland U21 – England U21 3:2 (3:0)

23.06.2013 - Das deutsche Juniorinnenteam hat in der Vorbereitung auf die ERGO Hockey Juniorinnen WM vom 27. Juli bis 4. August in Mönchengladbach am Sonntagabend in Köln gegen den späteren WM-Gruppengegner England einen 3:2-Sieg eingefahren. Die Tore für das DHB-Team erzielten Charlotte Stapenhorst, Sabine Knüpfer und Kapitänin Rebecca Grote alle bereits vor der Pause. In der zweiten Hälfte ließ die Konzentration etwas nach und die Gäste kamen noch zu zwei Anschlusstreffern. Am Montag- und Dienstagabend jeweils um 18 Uhr finden die weiteren zwei Testspiele statt.

Bundestrainer Marc Herbert: „Insgesamt geht das Ergebnis absolut in Ordnung. Wir waren in der ersten Halbzeit klar überlegen. Nach der Pause war es etwas schlechter, aber nicht so, wie das Ergebnis es aussagt. Man hat halt schon gemerkt, dass dies ein Nominierungslehrgang ist. Es gab ein paar individuelle Fehler und Unkonzentriertheiten. Und bei noch zwei Spielen in den nächsten zwei Tagen, hat die ein oder andere nach der klaren Führung vielleicht auch unbewusst einen Gang runter geschaltet. Gefallen hat mir, wie die Mannschaft den Sieg in der Schlussphase doch recht routiniert und clever nach Hause gebracht hat. Insgesamt haben wir aber in der zweiten Hälfte zwei, drei Ecken zuviel zugelassen. Es gibt immer noch Schrauben, an denen wir stellen können.“

Die DHB-Auswahl, bei der neben ein paar der bereits für die WM nominierten elf Akteurinnen viele Spielerinnen zum Einsatz kamen, die noch Nominierungschancen haben. Spielte das Gäste-Team in der ersten Halbzeit phasenweise an die Wand. England kam erst kurz vor der Pause mal gefährlich in den deutschen Kreis. Da stand es aber schon 3:0 für die Deutschen. Charlotte Stapenhorst hatte in der 8. Minute eine harte Flanke von außen mit der hohen Rückhand vom Kreisrand ins lange Eck abgefälscht.

Zehn Minuten vor der Pause war es Sabine Knüpfer, die sich im gegnerischen Viertel gegen mehrere Abwehrspielerinnen durchsetzte und von rechts am Kreis flach ins lange Eck schlug. Das 3:0 entstand nach einem Foul an Marilena Krauß im englischen Kreis. Kapitänin Rebecca Grote verwandelte den fälligen Siebenmeter sicher (29.).

Nach der Pause stellte England von Halbfeldspiel auf Pressing um. Damit kamen die DHB-Juniorinnen nicht mehr ganz so gut zurecht. Nathalie Kubalski, die in der ersten Hälfte im deutschen Tor nahezu beschäftigungslos gewesen war, bekam nun mehrfach Gelegenheit, sich auszuzeichnen. In der 46. Minute war sie machtlos, als die Engländerinnen eine Kombination über links spielten und in der Mitte eine Stürmerin reinrutschte, die zum 3:1 traf.

Kubalski musste noch einmal hinter sich greifen, als die Gäste zehn Minuten vor der Pause im Nachschuss bei einer Strafecke zum 2:3 trafen. Danach hatten die U21-Damen von der Insel zwar noch zwei weitere Strafecken, aber zum Ausgleich reichte es nicht mehr. Am Montag wird Herbert auf fünf Positionen umstellen, um noch möglichst vielen Spielerinnen die Chance zu geben, sich zu zeigen.