Dienstag, 25. Juni 2013 - 18:00

Deutschland - England   2 : 1   (1:0)

U21-Damen: 3:0-Siege in der Serie gegen den späteren WM-Gruppengegner

Dienstag, 25. Juni, in Köln: Deutschland U21 – England U21 2:1 (1:0)

25.06.2013 - Die deutschen U21-Damen haben in der Vorbereitung auf die ERGO Hockey Juniorinnen WM vom 27. Juli bis 4. August in Mönchengladbach ihre Serie gegen den späteren WM-Vorrundengegner England in Köln mit 3:0-Siegen abgeschlossen. Nach den 3:2- und 6:0-Erfolgen benötigte das DHB-Team am Dienstag die kompletten 70 Minuten, um 2:1 zu gewinnen. England hatte zwei Minuten vor Schluss die Führung durch Marilena Krauß ausgeglichen. Krauß traf aber bei einer Schlussecke noch zum 2:1.

Marc Herbert: „Das war schon ein knappes Ergebnis, aber kein uninteressantes Spiel. Es war klar, dass wir es nach dem gestrigen 6:0 nicht so einfach haben würden. Die Engländerinnen haben sich kräftig gewehrt. Bei uns hat man gemerkt, dass die athletische Vorbereitung auf die WM, inmitten derer wir uns befinden, Spuren hinterlassen hat. Dennoch waren wir extrem dominant, was das Verhältnis von 15:2-Kreisszenen in Halbzeit eins und 23:1-Kreisszenen in Hälfte zwei unterstreicht. Aber England macht eben aus der einen Chance nach der Pause den Ausgleich und wir sind im Abschluss nicht zwingend genug. Dennoch ein Kompliment an die Mannschaft, die gegen die Halbfelddeckung clever agiert hat und generell unter dem Nominierungsdruck sehr zielgerichtet und intensiv gearbeitet hat. Wir haben leider drei, vier angeschlagene Spielerinnen zurzeit, so dass wir morgen wohl doch noch nicht alle 18 Spielerinnen für die WM nominieren, sondern auf ein, zwei Positionen den Platz noch offen halten, bis die genauen Prognosen und Befunde vorliegen.“

Am Mittwochmittag wird Marc Herbert die Nominierung der Mannschaft für die Heim-WM so weit verkünden. Zuvor wird das Trainerteam Einzelgespräche mit den Spielrinnen führen. Im heutigen Länderspiel feierten Kapitänin Rebecca Grote (75 Spiele) und Anne Schröder (50 Spiele) Jubiläen im Trikot des DHB. Gestern bereits hatten Cecile Pieper ihr 50. und Torhüterin Lisa Schneider ihr 25. Länderspiel absolviert.

Das DHB-Team dominierte ähnlich wie im gestrigen Match gegen die Gäste, war aber nicht so effektiv wie am Montag in der zweiten Halbzeit, als das Herbert-Team gleich fünf Mal in 35 Minuten ins Tor traf. Trotz etlicher Kreisszenen und Chancen dauerte es bis zur 15. Minute, ehe sich die DHB-Auswahl die erste Ecke erarbeiten konnte, und sogar bis zur 28. Minute, ehe Marilena Krauß per Stecher das 1:0 erzielte. Grote hatte sich gut durchgesetzt und von außen geflankt. Zwei Ecken gab es noch vor der Pause, aber die erste schlenzte Krauß über das Tor, die zweite wurde von der ausgezeichneten englischen Torfrau gehalten.

Auch die zwei Nachschüsse von Darja Möllenberg hielt die Keeperin aus kurzer Distanz. Nach der Pause kam England 20 Minuten nicht aus seiner Spielhälfte. Doch auch dieses Mal holte das deutsche Team die erste Ecke erst in der 55. Minute – Grotes Schlenzer wurde aber gehalten. Eine Minute später verhinderte die Torfrau mit einem Weltklasse-Reflex bei einer Ecke das 2:0. Und auch die Ecken in der 61. und 62. Minute brachten keinen Erfolg.

Stattdessen kam England in der 67. Minute das erste Mal in den deutschen Kreis, holte sich eine Ecke und eine Folgeecke, die unhaltbar für Nathalie Kobalski, die in der zweiten Hälfte für Schneider zwischen den Pfosten stand, zum 1:1 (68.) unter der Latte einschlug. Das deutsche Team drängte weiter auf den Siegtreffer. Bei einer Ecke in der 69. Minute verletzte sich eine englische Abwehrspielerin am Kopf, musste blutend vom Platz. In der 70. Minute nach Foul an Möllenberg erneut Ecke und – mit ablaufender Zeit – eine Folgeecke. Die verwandelte Krauß im Nachsetzen aus dem Gewühl heraus argentinisch ins lange Eck.