Dienstag, 20. Mai 2014 - 10:30

Deutschland - England   3 : 0   (1:0)

Deutscher C-Kader: Zwei Siege gegen England

Dienstag, 20. Mai in Köln, U21-Damen Deutschland – England 3:0 (1:0)

20.05.2014 - Auch im zweiten EM-Vorbereitungsspiel gegen England in Köln und damit im siebten Länderspiel unter Neu-Bundestrainer Marc Haller ist das deutsche U21-Damenteam am Dienstagvormittag siegreich geblieben. Nur gut 16 Stunden nach dem 4:1-Sieg im ersten Spiel entschied das DHB-Team die zweite Partie gegen die Gäste aus England mit 3:0 (1:0) für sich. Julia Dudorov, Vivien Tahal und Lisa-Marie Schütze trafen für den deutschen C-Kader, der nun ein paar Wochen Regenerationspause hat, bevor ab 19. Juni in Utrecht gegen Weltmeister Holland getestet wird.

Marc Haller: „Das war das deutlich beste Spiel bisher. Vor allem was die Struktur betrifft. Es wurde vielleicht etwas langsamer gespielt – auch den vier Trainingseinheiten pro Tag geschuldet, die wir trotz Länderspielen absolviert haben – aber dafür viel strukturierter. Das ist die Entwicklung, die ich mir vorstelle. Wir werden Mitte Juni mit 18 Spielerinnen in Holland gegen die Niederlande spielen, dann wieder mit vollem Kader in Hannover einen Lehrgang absolvieren. Erst dann nominiere ich die 18 Spielerinnen für die EM in Belgien.“

Die englische Torfrau bewahrte ihr Team in der Anfangsphase noch vor einem frühen Rückstand, als sie die ersten zwei von insgesamt zehn deutschen Ecken gut parierte. Dann hätten die Gäste selbst in Führung gehen müssen, als eine Stürmerin frei durch war und über das leere Tor schlug. Zwei Strafecken der Gäste wurden verstoppt. In der 23. Minute strich ein schöner Schuss von Vivien Tahal knapp am Tor vorbei. Und dann hatten die Engländerinnen Glück, als eine weitere Ecke des DHB-Teams stark gehalten (24.) und die nächste – als 90-Grad-Variante gespielt – knapp vorbei ging (30.).

Das deutsche Team war in dieser Phase sehr dominant, und das wurde in der 32. Minute endlich auch belohnt, als Laura Sänger die nächste Ecke auf Julia Dudorov schlenzte, die den Ball seitlich am Tor stehend einblockte. Vor der pause musste die Torfrau der Gäste sogar noch eine weitere Ecke entschärfen. So war die 1:0-Führung der Deutschen zur Pause sogar etwas schmeichelhaft für die Engländerinnen. Nach dem Wechsel bekam Leonie Hoffmann im DHB-Tor gleich mal etwas zu tun, als sie die dritte und letzte englische Ecke gut hielt. Fast im Gegenzug setzte Charlotte Stapenhorst mit einer schönen Flanke Vivien Tahal in Szene, die das 2:0 (40.) erzielte.

Die Chancen der Gäste bleiben Mangelware. In der 43. Minute verpasste eine Stürmerin eine Flanke knapp. Dann waren es schon wieder die Deutschen, die Akzente setzten. Lisa-Marie Schütze erzielte ein Traumtor, als sie eine argentinische Rückhand hoch unter die Latte knallte. Es drohte nun empfindlich zu werden für das englische Team, das sich bei seiner Torfrau bedanken konnte, dass es nicht höher ausfiel. Bei vier Strafecken in Folge (49. bis 53.) hielt sie gemeinsam mit ihrer Eckenabwehr das Tor sauber.

Erst in der Schlussphase hätte auch das Gastteam noch zu einem Torerfolg kommen können, als eine Stürmerin allein auf Hoffmann zulief, aber an der Münchner Torfrau scheiterte. Und kurz darauf verzog eine Stürmerin einen Schuss noch neben das Tor, so dass es beim 3:0 aus deutscher Sicht blieb.